Тренды антикоррупционной деятельности в системе образования

Тренды антикоррупционной деятельности в системе образования

Базовые тренды антикоррупционной деятельности в системе образования:

  • внедрение антикоррупционного образования;
  • развитие антикоррупционного просвещения;
  • формирование антикоррупционной среды.

Первый тренд: Антикоррупционное образование в России, согласно антикоррупционной нормативно-законодательной базе, реализуется на всех уровнях образования.

Важно обратить внимание, что антикоррупционное образование может и должно реализовываться не только силами самих организаций, но и по средством привлечения, в том числе и профильных специалистов, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с профилактикой и борьбой с коррупционными проявлениями в обществе – это судей, работников, прокуратуры, органов внутренних дел, служб безопасности и т.д.

Особое внимание федеральной антикоррупционной образовательной политикой уделяется и реализации специализированных блоков дисциплин (модулей), направленных на формирование профессиональных компетенций в области противодействия коррупции.

Второй тренд: Антикоррупционное просвещение имеет в своем арсенале целый спектр деятельности, направленный, прежде всего, на информирование студентов и преподавателей по вопросам противодействия коррупции.     

Информирование студентов и преподавателей по вопросам противодействия коррупции должно осуществляться по следующим направлениям: размещение информационных стендов; создание специализированных разделов на сайтах; трансляция аудио-и видеороликов по антикоррупционной тематике; работа кураторов в студенческих группах с целью разъяснения политики вуза в отношении коррупции; привлечение молодежного студенческого актива; обсуждение вопросов антикоррупционной политики, в рамках проведения конференций, круглых столов, семинаров, просветительских бесед.

Кроме того, следует вовлекать студентов и преподавателей в реализацию мероприятий по противодействию коррупции посредством участия в разработке печатных, аудио- и видеоматериалов, Интернет-ресурсов, совместного участия в организации и проведении просветительских мероприятий, правовое просвещение.

Важно акцентировать – необходимым условием данного вида просвещения должна стать субъектность всех участников образовательного процесса, в том числе обучающихся, Антикоррупционная субъектность в данном контексте подразумевает вовлечение и администрации вузов, и преподавателей, и студентов в реализацию мероприятий по противодействию коррупции.

Третий тренд: Важным моментом является и создание механизмов обеспечения возможности реализации антикоррупционных действий с помощью создания комиссий по противодействию коррупции и урегулированию конфликта интересов; обеспечения функционирования телефонов доверия, интернет-сайта, и других информационных каналов для письменных сообщений; участия сотрудников и студентов в мониторинге и социологических опросах по вопросам антикоррупционного просвещения.



13 марта 2024
09:40
Поделиться