Кибербезопасность граждан - одна из ключевых задач национального проекта "Цифровая экономика"

Кибербезопасность граждан - одна из ключевых задач национального проекта "Цифровая экономика"

В России появилась новая схема мошенничества, нацеленная на людей пенсионного и среднего возраста. Она связана с использованием портала Госуслуг и приложения для электронной подписи «Госключ».

Схема работает следующим образом:

  1. Мошенники получают доступ к личному кабинету на Госуслугах.
  2. Загружают поддельную нотариальную доверенность на распоряжение всеми счетами пользователя.
  3. Жертва получает сообщение о том, что доверенность нужно подписать с использованием Госключа.
  4. Затем жертве поступает телефонный звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов, который под угрозой потери денежных средств убеждает подписать доверенность.
  5. Далее человеку звонит другой сотрудник и сообщает, что человек стал жертвой мошенников, и нужно срочно "перевести деньги на безопасный счет".

Кибербезопасность граждан - одна из ключевых задач национального проекта "Цифровая экономика". Важно помнить, что воспользоваться приложением «Госключ» и подписать в нем документы может только владелец подписи. Если кто-то утверждает, что подписал важный документ с помощью вашего «Госключа», это обман. Подделать электронную подпись в «Госключе» невозможно. Госуслуги также надежно защищены. Мошенники могут получить доступ к аккаунту только в том случае, если пользователь сам передаст всю необходимую для входа информацию. Никому не сообщайте данные для входа на портал Госуслуг. Сотрудники «Госуслуг» никогда не звонят гражданам и не просят сообщить логин, пароль, а также код подтверждения авторизации из SMS или Push-уведомления, - комментирует руководитель Минцифры Чувашии Михаил Степанов.

Подробнее о проектах по кибербезопасности читайте на сайте (https://digital.cap.ru/news/2024/08/13/moshenniki-razrabotali-no) Минцифры Чувашии



14 августа 2024
12:17
Поделиться