Стратегическая сессия по вопросам развития образования

Стратегическая сессия по вопросам развития образования

В стратегической сессии по вопросам развития общего и профессионального образования, проведенной Председателем Правительства РФ Михаилом Владимировичем Мишустиным, принял участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Ахмедович Музаев.

В своем выступлении Анзор Музаев подвел итоги достигнутых результатов национальных проектов. По общему образованию Россия заняла место в первой десятке стран по средневзвешенному результату участия наших школьников в оценке качества образования, а в сфере высшего образования страна вошла в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Руководитель Рособрнадзора остановился на национальных целях развития России, определенных Президентом, на период до 2030 года и перспективу до 2036 года. В соответствии с Федеральным законом «Об Образовании в Российской Федерации» целью общего образования является развитие личности, приобретение ею фундаментальных знаний, умений, навыков и формирование компетенций, необходимых для жизни человека в обществе и осознанного выбора профессии. Достижение указанных целей напрямую связано с качеством образования.

«Элементами качества образования являются образовательные результаты обучающихся, кадровый потенциал и материально-техническое обеспечение образовательного процесса. Рособрнадзор обладает инструментами, позволяющими эффективно оценивать качество образования на всех уровнях и по всем обозначенным направлениям. К ним относятся индекс качества общего образования и аккредитационный мониторинг. Обе процедуры были разработаны в целях снижения бюрократической нагрузки», – заявил Анзор Музаев.

Комплексная оценка качества общего образования проводится во всех 89 субъектах Российской Федерации. Индекс качества рассчитывается по 69 показателям, разбитым по трем направлениям: образовательные результаты, кадровый потенциал и образовательная среда.

Для оценки профессионального образования используется трансформированная модель ранее проводимой процедуры аккредитации – аккредитационный мониторинг. Он позволил снизить документарную нагрузку на образовательные организации.

Глава ведомства также сообщил, что к 2030 году доля образовательных программ колледжей и вузов, полностью соответствующих всем показателям, должна составить не менее 65 %, а к 2040 году – 85 %.

Перечислив риски и вызовы, стоящие перед российским образованием, руководитель Рособрнадзора обозначил точки роста, благодаря которым система должна стать еще более крепкой и современной, а качество отечественного образования усилится. Подходы и решения, которые определены в рамках проведения стратегической сессии, станут основой для дальнейшего формирования долгосрочной стратегии развития образования.



22 ноября 2024
15:02
Поделиться